samedi 8 septembre 2007

Ballade plantes comestibles - Collias - TERRABIO

Compte rendu d'une balade effectuée à Collias lors du Terrabio 2007 - Foire Biologique organisée par Nature et Progrès Gard

Le pourpier (Portulaca oleracea)

Très commun dans les potagers

Alimentaire : utilisé en salade






La pariétaire (Parietaria officinalis L.)

Pousse le long des murs d'où son nom.

Médicinale : diurétique à utiliser en infusion.
















les Oxalis (articulata, acetosella, corniculata, pes-caprae)

Utilisable en aromate : poisson, soupe, ... . Mais attention de de pas consommer en grande quantité, car contient de l'acide oxalique.












le laiteron ou cardelle (sonchus arvensis)

Reconnaissable car le limbe forme un angle par rapport au plan de la feuille.

Consommable en salade avant qu'il ne monte en fleur.
Autrefois utilisé pour farcir les boudins.




les plantains majeur et lancéolé (plantago major et lancéolata)

Recueillir les jeunes pousse pour manger en salade ou en soupe (gout de champignon)

Médicinale : remède universel - foi, rhum, etc ...

Utiliser en décoction après avoir fait sécher les feuilles prés du source de chaleur sinon les feuilles pourrissent sans sécher.



le micocoulier
(celtis australis)

La pulpe des fruits est consommable, quand à l'amande, elle peut être récoltée quand le fruit vire au marron.







l'armoise commune (artémisia vulgaris)
voire aussi l'article versdeterre

Doit son nom à la déesse Artémis. C'est une cousine de l'armoise absinthe.

Utilisé comme aromate (très fort)

Médicinale : c'est la plante de la femme par excellence. Son principe actif détend l'utérus. Abortive.

Ne pas confondre avec l'ambroisie

la roquette (eruca sativa)
Famille des bracicacées (anciennes crucifères)

Culinaire : utilisée en salade - Gout prononcé, très reconnaissable.








les amarantes dont l'amarante réfléchie (amaranthus reflexus)

Utilisée pour leurs feuilles comestibles à la manière des épinards ou pour leurs graines comme le sésame ou en farine.
Elle était autrefois cultivée par par les romains

Une recette d'amarante chez cuisiflore








Les rumex ou oseille (dont rumex acetosa)











Ce genre compte de nombreuse espèces - Photos : rumex acetosella, rumex alpinus et rumex pulcher (patience au violon).

Donne une salade à la saveur acidulée car contient de l'acide oxalique. La patience au violon était autrefois cuite avec le coquelicot dans la préparation de la "barbouillade".



la saponaire (saponaria officinalis)









Contient de la saponine.
Utilisée comme lessive, savon, champoing ...
Pour plus de détail suivre le lien sur le nom.
la férule (ferula communis)
Toxique, elle éloigne le pucerons.









la ronce (rubus fructicosus)
Les baies sont très appréciées mais ne pas oublier que les feuilles séchées et les jeunes pousses sont utilisées en infusion à l'agréable gout framboisé.







le chénopode blanc (chenopodium album)

Même espèce que le quinoa (chénopodium quinoa).

Tige canelé - jeunes feuilles farineuses en patte d'oie (du grecque kin? = oie )

Culinaire : saveur supérieure à l'épinard. A blanchir dans de l'eau bouillante.








le robinier faux acacia (Robinia pseudoacacia L.)


Appelé communément acacia en France.

Culinaire : beignet de fleur, sirop, ...

recette de sirop sympa - faire une décoction de fleur dans de l'eau bouillie et ajouter du sucre.


Autres plantes citées
la fausse bourse à pasteur, l'ortie, le houblon, le coquelicot, la monnaie du pape, la mauve, le chardon.

Bibliographie citée
Les ouvrages de François couplan dont le guide du naturaliste chez Edisud.

Liens sur les recettes de plantes sauvages
cuisiflor

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